Коленный прокол: техника, зачем, и как это делать?


Проблемы с опорно-двигательным аппаратом требуют сложного медицинского вмешательства. Подобрать оптимальную лечебную тактику для восстановления двигательных функций нижних конечностей могут только специалисты.

Пункция коленного сустава

Артроскопия, протезирование и проколы коленного сустава как метод лечения боли и остеопороза сегодня широко распространены, и в сочетании с лекарствами, физиотерапией и магнитотерапией они дают очень положительные результаты.

Давайте подробнее разберемся, как проводится пункция, с какой целью, кому она рекомендована и кому противопоказана, в этой статье.

Пункция сустава — что это такое?

Прокол : это небольшое введение медицинской иглы в полость сустава (пораженный участок) для постановки диагноза или назначения дальнейших терапевтических процедур в более позднее время.

Правильно провести пункцию сможет только специалист, так как этот метод требует достаточно тщательного руководства, знания всех основных точек акупунктуры, и в частности строения коленного сустава.

Недостаток знаний в этой области может только ухудшить положение пациента, что приведет к усилению неприятных болей, осложнениям и снижению подвижности колена в случае случайного повреждения нервных окончаний.

Манипуляции проводятся только хирургом или хирургом-травматологом и только в условиях стационара и с использованием необходимых медицинских инструментов.

Показания для взятия пункции коленного сустава

Частая причина боли в коленях — образование контрактур. Пациенты жалуются на постоянные боли и ограниченную подвижность и, конечно же, необходимо принимать меры противодействия.

Цель пункции:

  • назначение курса лечения;
  • запустить диагностику;
  • в постреабилитационном периоде, т.е. во время реконструкции сустава.

Этот метод подходит для:

  • ревматизм ног;
  • воспалительные и дегенеративные процессы или скопление гнойного экссудата в колене;
  • необходимость получить анализ состояния сустава путем введения контрастной жидкости;
  • если есть сильная боль, но причина и провоцирующие факторы не установлены.

Пункция часто выполняется по терапевтическим причинам, позволяя врачу вводить лекарства (глюкокортикоиды, анестетики, хондропротекторы) в хрящ или непосредственно в сустав.

Осторожно. Как и любой другой метод, пирсинг может быть опасным. Бывает, что это приводит к аллергии, высыпаниям на коже из-за многократного введения препаратов. Этот метод также необходимо выполнять с особой осторожностью в случае плохой свертываемости крови.

Основными местами в коленном суставе, где следует провести пункцию, являются:

  • прямо над коленной чашечкой;
  • на внутренней или внешней стороне четырехглавой мышцы бедра;
  • там, где кость поднимается, где скапливается жидкость.

Этот метод, который включает в себя введение кислорода в ту или иную точку, эффективен при лечении патологии мениска, накопления воспалительного экссудата, дегенеративных изменений, вызванных коксартрозом, гонартрозом и травматическим гемартрозом колена.

Пункция сустава как метод диагностики

Эта процедура показана при тяжелой травме или повреждении колена, скоплении экссудата (экссудата) внутри сустава, а также для анализа (исследования) жидкости в диагностических целях.

Игла в коленном суставе
В случае дегенеративных изменений полости сустава исследуют скопившуюся жидкость.

Его консистенция, цвет, запах и наличие крови (гноя) проверяются в лаборатории.

В одну из точек на колене вводят контрастное вещество или воздух с азотом.

Это разновидность рентгеновского или пневмоартрографического исследования для выяснения природы заболевания, степени повреждения связок или менисков, а также для исследования инородных масс.

Пункция как метод диагностики считается трудным для врачей и не всегда удается с первой попытки слить всю жидкость, скопившуюся в суставной капсуле. Тем не менее, это один из основных методов, которые врачи используют при назначении лечения.

Например, могут помочь лекарства местного действия, мази для колен и кремы. Если развивается воспалениеи скопление гноя в синовиальной сумке сустава, что имеет место при бурсите, без антибиотиков и обезболивающих нельзя обойтись.

Их также вводят с помощью иглы и шприца, чтобы уменьшить воспаление и боль, тем самым облегчая состояние пациента.

Когда необходимо откачать жидкость, скопившуюся в полости сустава, вводят кислород, как в лечебных целях, так и для восстановления подвижности колена во время реабилитации.

Важно: преждевременная инъекция может ухудшить самочувствие пациента и привести к замедленному растворению, например, к синяку, вызванному падением или ударом. высоты. Хотя эту технику должен выполнять только специалист.

Выкачивание синовиальной жидкости дома в суровых домашних условиях может привести к дальнейшим проблемам, включая инфекции коленного сустава и сепсис.

Техника проведения пункции коленного сустава обезболивание

Техника проста. Пациента попросят сесть в кресло и принять удобное положение, согнув ногу под углом 15 г и подложив под ногу небольшую твердую подушку.

Врач проведет ряд стандартных манипуляций:

  • оберните полотенцем больное колено;
  • ввод в шприц необходимого препарата (антисептик, Хлоргексидин 0 5%);
  • осмотр болезненных точек, иглоукалывание и разметка колена фломастером;
  • протирание места укола и кончика иглы спиртом, йодом;
  • введение иглы снаружи (внутри) верхнего полюса или под верхним краем надколенника, вершиной или головкой четырехглавой мышцы, выступом на внешней стороне бедренной кости или в месте скопления серозной жидкости
  • Медленно, но равномерно вводите раствор в сустав, пока игла не коснется сустава;
  • накладывается и защищается стерильная повязка или пластырь.

При необходимости врач может поменять иглу на более крупную, если эвакуировано большое количество препарата, и в терапевтических целях поменять лекарства, т.е. дать 2–3 разных препарата одновременно.

Мужчина держится за колено
Возможна инфильтрационная анестезия лидокаином или новокаином.

С этой анестезией можно справиться, хотя врач должен проверить, есть ли у пациента аллергия на какие-либо лекарства перед пункцией.

Каждые 20-25 минут можно использовать повязки со льдом или холодной водой, чтобы заглушить боль и как-то защитить эффект.

Анализ синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость в суставе играет важную роль и действует как барьер для вирусов и бактерий, предотвращая их размножение, если они попадают, например, через раны или порезы на коже.

Эта жидкость постоянно омывает сустав, но она чувствительна к развитию патологии или воспаления. Под воздействием такого давления сустав начинает изменяться и скапливается патологическая гнойная жидкость & # 8212.

В свою очередь, пункция позволяет отвести скопившийся экссудат или гнойный экссудат в части колена, а также собрать синовиальную жидкость, которая необходима врачам для исследования ее под микроскопом, чтобы оценить:

  • объем сгустка;
  • степень помутнения;
  • количество лейкоцитов.

Нормальная синовиальная жидкость имеет бледно-желтый цвет. С другой стороны, если он имеет зеленоватый оттенок, мы можем заподозрить ревматизм, подагру или артрит. Если структура жидкости рыхлая, вероятно, в суставе развивается воспалительный процесс.

Специалисты подсчитывают лейкоциты в синовиальной жидкости, значения которых необходимы для назначения дальнейшего лечения, особенно при дистрофических процессах в коленном суставе.

Нормальное количество клеток не должно превышать 200/1 мкл, но в:

  • Подагра имеет повышенный уровень кристаллов дигидрофосфата кальция;
  • Ревматоидный артрит : Содержание С-реактивного белка и возможно воспалительный процесс.

Результаты

Именно результаты пункции нужны для уточнения диагноза или назначения лечения. Этот метод также эффективен после операций на колене для ускорения процессов заживления в суставе или, по крайней мере, для значительного улучшения его функциональности.

Шприц с синовиальной жидкостью в суставе
Прокол может помочь уменьшить боль и отек, а также остановить развитие воспаления.

После исследования синовиальной жидкости и ее состава врач выдаст отчет, то есть интерпретацию.результаты анализов и установить точный диагноз.

Это предотвращает возможные осложнения и сводит к минимуму неприятные симптомы в колене. Как правило, пациенты испытывают значительное облегчение, и после прокола боли стихают.

Возможные осложнения после процедуры

Хотя пункция чрезвычайно важна для медицинских работников, пациентам часто бывает трудно с ней справиться.

Редко, но среди осложнений — возникновение аллергической реакции на коже от введения препаратов или ошибки, допущенные неопытным врачом при неправильном проведении манипуляции.

Что может случиться? Эти:

  • развитие гнойного артрита или сепсиса и даже заражения крови;
  • разрыв синовиальной оболочки;
  • Нарушения коагуляции;
  • сильное кровотечение;
  • аллергическая сыпь.
Пункция или введение иглы могут выполняться только специалистом и в стерильных условиях больницы.

Противопоказания

Пункция колена показана практически всем пациентам, поскольку это безопасный метод диагностики и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Метод не применяется при:

  • аллергическая реакция;
  • Индивидуальная непереносимость вводимых препаратов;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гемофилия;
  • открытые раны или порезы в области колена.

Этот метод не может быть осуществлен новичками без необходимых знаний и опыта в этой области. Только опытный врач предварительно визуально осмотрит пораженный участок и определит, насколько возможен прокол.

Многие пациенты задаются вопросом: больно ли? Если их проводит опытный врач, особой боли не будет.

Место инъекции тщательно осматривается и учитывается область, подверженная воспалительным или дегенеративным изменениям.

Скопление гнойной жидкости в бурсе — проблема из-за сложного анатомического строения бурсы. Можно вводить раствор шприцем в одну или две чередующиеся суставные капсулы.

При правильной манипуляции опытным врачом пункция приносит значительное облегчение пациентам, ускоряет процесс заживления после операций на суставах, регенерирует и питает внутренние подкожные слои.

Врачи не рекомендуют делать прокол колена по показаниям. Этот метод помогает восстановить подвижность сустава и сейчас широко используется хирургами, ортопедами и травматологами.

В сочетании с другими лекарственными препаратами дает отличные результаты при реконструкции коленного сустава и устранении неприятных болевых симптомов.


Like it? Share with your friends!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *